Aplicación para la ciudadanía americana – Application for American citizenship

Si cumples con ciertos requisitos, puedes hacer que sea fácil para ti la aplicación para la ciudadanía, ya que si deseas ser ciudadano de Estados Unidos puedes serlo al momento del nacimiento o después del nacimiento.

Pero    qué debes ser o hacer para recibir la ciudadanía? Sigue leyendo…

La aplicación para la ciudadanía: los requisitos de elegibilidad

La aplicación para la ciudadanía exige que cumplas con los requisitos de elegibilidad, los cuales son:

  1. Tener 18 años o más al momento de la presentación de la solicitud.
  2. Debes ser titular de la tarjeta verde por al menos 5 años antes de la fecha en la que presentas el formulario N-400, la solicitud de naturalización.
  3. Debes haber vivido dentro del estado o distrito de USCIS con jurisdicción sobre tu lugar de residencia, al menos 3 meses antes de presentar la solicitud.
  4. Si eres estudiante puedes solicitar la naturalización donde vas a la escuela o donde vive tu familia si todavía dependes económicamente de tus padres.
  5. Tener residencia continua en Estrados Unidos como titular de la tarjeta verde durante los 5 años anteriores a la fecha en la que presentas la solicitud.
  6. Debes haber estado presente en Estados Unidos de modo físico al menos durante 30 meses de los 5 años anteriores a la fecha en la que presentas la solicitud.
  7. Tener una residencia continua en Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta el momento de la naturalización.
  8. Debes hablar, leer y escribir en inglés y tener conocimiento y comprensión sobre la historia y gobierno de Estados Unidos.
  9. Pero se exceptúan a las personas de 55 años que han sido residentes permanentes por al menos 15 años.
  10. También se exceptúan a las personas de 50 años que han sido residentes permanentes por al menos 20 años
  11. Si tiene un impedimento físico o mental permanente que hace que no puedas cumplir con estos requisitos.
  12. Debes ser una personal con buenos valores morales y afín a los principios de la constitución de Estados Unidos.

¿Cuándo se puede solicitar la ciudadanía?

Puedes solicitar la ciudadanía si tienes al menos 18 años de edad y has sido residente permanente de Estados Unidos por lo menos durante 5 años o durante al menos 3 años durante los cuales has estado con tu esposo o esposa con ciudadanía estadounidense.

¿Cómo solicitar la ciudadanía?

Para solicitar la ciudadanía, debes presentar el formulario N-400, pero la aplicación para la ciudadanía puedes presentarla desde el extranjero, ya que USCIS cuenta con materiales educativos y recursos para ayudarte a prepararte para la prueba de ciudadanía cívica y de inglés.

Para obtener información sobre la preparación de la prueba de cívica y d inglés puede dirigirte al Centro de Ciudadanía y recursos en la web oficial de USCIS.gov/citizenship.

¿Cuanto tarda el proceso de ciudadania americana?

El proceso de solicitud de ciudadanía de Estados Unidos puede demorar menos de un año o varios años. Si no eres residente permanente pero deseas convertirte en ciudadano de Estados Unidos, primero debes inmigrar a Estados Unidos y convertirte en un residente legal permanente.

Una vez que te conviertas en residente permanente, el proceso puede demorar algunos años y deberás permanecer en Estados Unidos y establecer tu residencia durante 5 años sin ausencias prolongadas.

Una vez que hayan transcurrido los 5 años, podrás solicitar la naturalización.

Si formas parte activa de las fuerzas armadas estadounidenses o te has casado con un ciudadano estadounidense, el requisito de residencia puede ser mucho menos.

Por ejemplo si te casas con un ciudadano estadounidense, solo debes esperar 3 años para obtener la residencia permanente y solicitar a ciudadanía estadounidense.

Si eres un residente permanente que estableciste residencia en Estados Unidos durante el tiempo requerido, el proceso de solicitud de ciudadanía estadounidense puede demorar entre 6 meses y un año o incluso más.

Para comenzar el proceso de ciudadanía, como inmigrante debes presentar el formulario N-400 de USCIS, Servicios de Inmigración y Ciudadanía.

Ten en cuenta que cualquier error en el formulario puede retrasar el proceso, por lo cual es importante que lo completes de la forma más precisa y completa posible.

Una vez que aplicación para la ciudadania americana ha sido revisada por USCIS y ha sido aceptada, se te programará una fecha para una prueba de ciudadanía y una entrevista, el tiempo de la demora de la programación dependerá de tu ubicación, pues algunos distritos tienen listas de espera extensas.

Instrucciones para llenar el formulario n-400

Parte 1: Ingresa tu número A de tu tarjeta verde, luego marca la casilla que coincida con tu elegibilidad.

Parte 2:

Pregunta 1: Ingresa tu nombre completo.

Pregunta 2: Ingresa tu nombre tal cual aparece en tu tarjeta de residencia permanente.

Pregunta 3: proporciona versiones alternativas de tu nombre.

Pregunta 4: Cambio de nombre (opcional) si lo has querido cambiar esta es una oportunidad.

Pregunta 5: Número de seguridad social de Estados Unidos.

Pregunta 6: Número de cuenta on line de USCIS.

Pregunta 7: ingresa tu género.

Pregunta 8: Tú fecha de nacimiento.

Pregunta 9: fecha en la que te convertiste en residente permanente (la encuentras en tu tarjeta verde)

Preguntas 10  y 11: Tu país de nacimiento.

Preguntas 12 y 13: Avisa a USCIS  si tienes alguna discapacidad física o mental y solicita una exención.

Parte 3: Alojamiento para personas con discapacidades y/o impedimentos, puedes solicitar a USCIS que haga adaptaciones en función a tu discapacidad.

Parte 4: Información para contactarte

Preguntas 1 a 5: Se solicita tus números de teléfono y dirección de correo electrónico.

Parte 5: Información sobre tu residencia.

Ingresa tu domicilio actual en la sección A.

En la sección B, ingresarás una dirección de correo diferente si la dirección de tu hogar es un lugar inseguro para recibir el correo.,

En la sección C,  ingresarás todas tus direcciones anteriores durante los últimos 5 años desde ls reciente a la antigua.

Parte 6: Información sobre tus padres. Si tus padres son ciudadanos estadounidenses, el trámite de tu ciudadanía es automático.

Parte 7: Información  biográfica

Completa con honestidad esta parte porque USCS necesita saber si tienes antecedentes penales.

Parte 9: Tiempo fuera de Estados Unidos

 Debes demostrar que pasaste el tiempo mínimo requerido en Estados Unidos en los años previos a la presentación del formulario N-400 y que las visitas fuera del país no duraron demasiado.

 Parte 10: Información  sobre tu historia matrimonial

Preguntas del formulario n-400

 Las preguntas sobre tu historia criminal son amplias y tú debes mencionar cualquier arresto por parte delas autoridades de inmigración.

También deberás proporcionar pruebas que demuestren el resultado de tu caso criminal.

La pregunta 30F: Ten en cuenta que si ayudas a un miembro de la familia a ingresar a Estados Unidos ilegalmente es un delito, si lo hiciste responde “sí”

La pregunta 31: El gobierno de Estados Unidos incluye a las autoridades de inmigración, por lo tanto  si has proporcionado información falsa en un tarjeta verde, visa u otra solicitud de este tipo, responde “si”

Las preguntas 33 a 36: Te preguntan su has estado en remoción, exclusión o procedimientos de deportación. Si te citaron recientemente para un proceso ante un tribunal de inmigración, aunque solicites la ciudadanía no te protegerá y tu solicitud es probable que sea denegada.

Pregunta 44: Pregunta sobre el registro de servicio selectivo.

Preguntas 45 a 50: Debes demostrar que eres leal a Estados Unidos y lucharás si fuese necesario.

Leave a Reply