Cuales son los requisitos para obtener ciudadania americana – American citizenship

Antes de que puedas solicitar la ciudadanía, debes cumplir con algunos requisitos para ciudadania americana. No obstante dependiendo de tu situación, existen diferentes requisitos que pueden aplicarse, pero…

Los requisitos para ciudadania americana

Si bien tu situación puede ser muy diferente a la de otras personas que buscan los requisitos para ciudadania americana, los generales son los siguientes:

  1. Debes tener al menos 18 años de edad al momento de presentar el formulario N400.
  2. Ser residente permanente durante al menos 3 años, para lo cual deberás contar con tu tarjeta verde.
  3. Debes demostrar que has vivido al menos durante 3 meses en el estado o en el distrito de USCIS donde realizas la solicitud.
  4. Debe demostrar que has estado físicamente presente en Estados Unidos durante al menos 30 meses desde los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación del formulario N-400.
  5. A la vez debes demostrar residencia continua en Estados Unidos de al menos 5 años inmediatamente anterior a la fecha de presentación del formulario N-400.
  6. Debes tener capacidad para leer, escribir y hablar en inglés básico.
  7. Debe tener una comprensión básica sobre la historia y el gobierno de Estados Unidos.
  8. También debes ser una persona moralmente correcta.
  9. Por último debes demostrar que te ajustas a los principios e ideales de la constitución de Estados Unidos.

El proceso para obtener la ciudadanía americana

Una vez que tienes seguridad de cumplir con los requisitos anteriores asegúrate de que podrás cumplir también los que corresponden al proceso para que obtengas la ciudadanía:

  1. Determina si ya eres ciudadano d Estados Unidos.
  2. Determina tu elegibilidad para convertirte en ciudadano estadounidense.
  3. Prepara el formulario N-400.
  4. Presenta el formulario N-400.
  5. Si corresponde asiste a la cita biométrica.
  6. Recibirás un aviso de USCIS con la aceptación de tu solicitud.
  7. Recibirás un aviso para que tomes el juramento de lealtad.
  8. Tomarás el juramento de lealtad a Estados Unidos.
  9. Deberás comprender tus derechos y responsabilidades como ciudadano estadounidense.

Pruebas requisitos para ciudadania americana

Durante la entrevista, para cumplir con los requisitos para ciudadania americana, un oficial de USCIS te hará preguntas para conocer tus antecedentes y también rendirás un examen de inglés con su tres componentes: lectura, escritura y oral.

El examen de educación cívica consta sobre temas importantes de la historia y gobierno d Estados Unidos.

Prueba oral

Tu capacidad para hablar inglés será determinada por un funcionario de USCIS durante la entrevista de elegibilidad.

Prueba de lectura

Para aprobar la prueba de lectura, debes leer en voz alta una de tres oraciones y lo debes hacer correctamente para que demuestres tu capacidad de leer correctamente en inglés con temas que se centran en la historia y el civismo.

Prueba de escritura

En la prueba de escritura deberás escribir una de tres oraciones correctamente para que demuestres tu capacidad de escribir en inglés.

Prueba de civismo

Durante la entrevista te harán hasta 10 preguntas de un lista de 100 y debes responder cortamente las 10 preguntas para que puedas aprobar el examen de educación cívica.

Ten en cuenta que por solicitud presentada tienes dos oportunidades para que te tomen los exámenes de inglés y de civismo.

Si no superas alguna parte de la prueba en tu primera entrevista, volverás a ser evaluado en la parte de la prueba que fallaste entre los 60 y 90 días de la fecha de la primera entrevista.

Ciudadanía americana para hijos

Ten en cuenta que el estado civil de tus hijos es un factor importante en el proceso de inmigración,  pues para los propósitos de inmigración un niño se define como soltero y menor de 21 años, mientras que una persona casada o tiene más de 21 años, esa persona se define como hijo o hija.

Requisitos de elegibilidad para hijos

Si ya eres un ciudadano estadounidense puedes pedir la ciudadanía para tus niños solteros o menores de 21 años y también para los hijos de tus hijos, para tus hijos casados de cualquier edad y el cónyuge.

Si eres residente permanente  con tarjeta verde puedes pedir la ciudadanía para tus niños solteros y menores de 21 años, los hijos de tus hijos y tus hijos solteros de 21 años o más y los hijos de tus hijos.

Documentos requeridos para la ciudadanía americana de los hijos

Debes presenta la siguiente documentación:

  1. El formulario I-130 firmado y con su tarifa correspondiente abonada.
  2. La evidencia de tu ciudadanía estadounidense con una copia de tu certificado de nacimiento o una copia de tu pasaporte vigente o una copia del reporte consular de tu nacimiento en el extranjero o una copia de tu certificado de naturalización o una copia de tu certificado de ciudadanía.

Si eres residente permanente:

  1. Debes presentar una copia del anverso y reverso del formulario I-551 o una copia de tu pasaporte con un sello que muestre evidencia temporal de residencia permanente.
  2. Si tu nombre o el de tu hijo han cambiado, debes presentar una prueba del cambio de nombre legal pudiendo incluir el certificado de matrimonio, decreto de divorcio, decreto de adopción, fallo judicial, etc.
  3. Una prueba de relación con los requisitos específicos de cada caso.

Cuanto cuesta la ciudadanía americana

La tarifa de la presentación del formulario N-400 es de 725 dólares, es un costo que incluye las tarifas de solicitud de ciudadanía de 640 dólares y el costo de verificación de antecedentes de 85 dólares (la tarifa biométrica)

Si tiene 75 años o más no necesitas pagar la tarifa de biométrica y al reconocer que muchos inmigrantes no pueden pagar la tarifa de 725 dólares de una vez y para garantizar el mejor acceso a la ciudadanía estadounidense para quienes son elegibles, los Servicios de ciudadanía e inmigración de Estados Unidos permiten que los solicitantes puedan usar sus tarjetas de  crédito para el pago de la tarifa.

Entonces aquellos que pagan la tarifa con tarjeta de crédito, deben enviar el formulario G-1450 como autorización para la transacción con tarjeta de crédito, mientras que los que pagan la tarifa completa  pueden hacerlo a través de un cheque personal, un giro postal o un cheque de caja.

Exención para el pago de la tarifa para la ciudadanía estadounidense

USCIS,  puede otorgarte una exención para el pago de la tarifa si no puedes pagarla. Para solicitar la exención debes presentar el formulario I-912 o también puedes presentar la solicitud de exención explicando por escrito los motivos.

Si recibes beneficios públicos como LINK, SSI, TANF o Medicaid y tu familia gana menos de 150%  de nivel de pobreza, tienes más posibilidades de ser elegible para aplicar a la exención de las tarifas.

Ciudadania americana beneficios

Si obtienes la ciudadanía americana  contarás con muchos beneficios. Ya que además de ahorrar dinero, los beneficios son muchos más, pues es una protección contra tu deportación y la de toda tu familia. De hecho el gobierno de Estados Unidos, puede deportar residentes permanentes.

Además si tiene hijos menores se convertirán automáticamente en ciudadanos, lo cual les brinda total protección bajo la ley y te ahorra 100 dólares en aranceles de inmigración.

También te brinda oportunidades para una educación de calidad y te da acceso a tasas de matrícula mucho más accesibles en la educación superior y también más oportunidades de trabajo, lo cual significa, más dinero, pues los ciudadanos ganan más en promedio que los residentes permanente.

Documentos para la ciudadanía americana

En principio debes utilizar el formulario N-400 y presentarla en conjunto con los honorarios y los documentos que respaldan tu solicitud:

  1. Fotocopias de tu tarjeta verde.
  2. Dos fotografías a color con tu nombre con lápiz en la parte posterior de las fotos.
  3. La tarifa correspondiente a la presentación de la solicitud.
  4. Si has cambiado tu nombre y es diferente al de la tarjeta verde, debes presentar los documentos legales con tu nuevo nombre.

One Response

  1. hector f . suarez delgado

Leave a Reply