Cómo llenar la solicitud de Ciudadanía Americana – American Citizenship application

La solicitud de ciudadanía Americana, cuenta con preguntas a lo largo de 20 páginas además de 18 páginas con instrucciones que también las deberías leer para completarla correctamente, lo cual puede parecer difícil pero no necesitas de la ayuda de un abogado, ya que no es tan difícil como piensas.

Pasos para completar la solicitud de ciudadanía americana – American Citizenship application

La solicitud de ciudadanía americana es el formulario N-400. Si tu caso no es complicado puedes resolverlo sin la ayuda de un abogado siguiendo estos pasos para presentarla:

Parte 1: Información sobre tu elegibilidad

La parte ,1es una de las secciones más importantes porque si bien la mayoría de los candidatos se postulará como residente permanente legal de Estados Unidos  durante al menos 5 años, algunos serán elegibles para presentar la solicitud en menos de 5 años.

Por ejemplo, si eres un residente permanente  durante al menos 3 meses y te has casado y vive con tu cónyuge ciudadano de Estados Unidos.

Las categorías de elegibilidad son:

  1. Residente legal permanente por al menos 5 años.
  2. Residente legal permanente por al menos 3 años y casado con un cónyuge ciudadano de Estados unidos.

Parte 2: información personal

Esta sección cubre la información general. La debes completar con cuidado con todos los elementos desde el 1 al 4 que refieren a tu nombre, pues la USCIS pide variaciones de tu nombre, por lo tanto es importante que proporciones todas las variaciones de tu nombre para evitar confusiones y mantener coherencia con otros documentos legales.

El nombre legal

Tu nombre legal es tu nombre completo actual. Por lo general es el nombre que lees en tu certificado, a menos que haya sido cambiado después del nacimiento por un acción legal como una orden judicial o un matrimonio.

Nombre de la tarjeta de residencia permanente

El nombre  que lees en tu tarjeta de residente permanente, puede ser ligeramente diferente al nombre legal que usas, entonces ingresa tu nombre exactamente como aparece en tu tarjeta, incluso si ha cambiado o está mal escrito.

Otros nombres

Tus otros nombres incluyen cualquier nombre adicional que hayas utilizado en el pasado. Por lo general incluye nombres de soltera/o o un nombre que utilizaste antes de cambiar el nombre legal.

Incluyendo los apodos que hayas utilizado en documentos legales, cuentas bancarias, tarjetas de identificación como la licencia de conducir, permiso de trabajo, antecedentes penales y registros escolares.


Parte 3: para personas con discapacidades o impedimentos.

Tui discapacidad o impedimento no es un obstáculo para tu ciudadanía, ya que USCIS  puede adaptar tus citas comunicando que necesitas ayuda con una silla de ruedas, lenguaje de señas u otra cosa. Usa la parte 3 para describir tu necesidad o impedimento.

Parte 4: Información de contacto:

Al menos deja un número de teléfono para que USCIS pueda contactarte.

Parte 5: Información sobre tu residencia

Debes enumerar 5 años de tu historial de direcciones, pero si te has casado con un ciudadano estadounidense, solo deberás documentar 3 años en el historial de direcciones, pues USCIS utiliza la parte 5 para determinar que cumpliste con el requisito sobre residencia continua.

Certificado de naturalización para nosotros ciudadanía

En general, cada período de tiempo de los últimos 5 años debes tenerlo en cuenta cuando haya terminado, ya que pudiste haber viajado entre cada residencia a otro país.

Cómo llenar la solicitud de ciudadania americana

Qué es la solicitud de ciudadania americana

El formulario de solicitud de ciudadanía N-400 es el que se utiliza para que obtengas la ciudadanía.

Puedes solicitarla como residente permanente legal titular de la tarjeta verde y mayor de 18 años si cumples con uno de los requisitos para ser elegible.

Ventajas de la ciudadanía de Estados unidos

Al obtener la ciudadanía de Estados Unidos,   tendrás derecho a votar en las alecciones federales.

También podrás hacer que tus familiares calificados puedan vivir de manera permanente en Estados Unidos.

Puedes hacer que tus niños nacidos en el extranjero obtengan su ciudadanía, ya que si tu hijo nació fuera d tu país  y tú tienes la ciudadanía estadounidense, ese hijo puede convertirse automáticamente en ciudadano estadounidense.


Con un pasaporte estadounidense puedes viajar libremente a través de las fronteras de Estados unidos sin restricción de tiempo y con la asistencia del gobierno de Estados Unidos mientras viajas.

Puedes convertirte en un empleado federal, ya que para ocupar estos puestos de trabajo debes ser ciudadano de Estados Unidos.

Incluso puedes ser un funcionario electo.

¿Cuanto cuesta la solicitud de ciudadania americana?

solicitud de ciudadania americanaEl costo de la solicitud de ciudadanía americana es mucho menor que mantener una tarjeta verde, ya que si eres un residente permanente debes renovar tu tarjeta verde cada 10 años con un cargo de 540 dólares por cada renovación y si te han robado o la pierde debes pagar otros 540 dólares con el riesgo del aumento del costo que puede aplicar USCIS.

Pero el costo de la solicitud de ciudadanía es de 725 dólares y  lo pagas una sola vez a USCIS,  si lo pagas con tarjeta de crédito puedes usar Discover, American Express, MasterCard o Visa.

Exención de tarifas

Si no puede pagar las tarifas de presentación, USCIS estableció un proceso de exención  de tarifas si demuestras que no puedes pagar, lo cual rige en el formulario N-400 donde deberás proporcionar la documentación que demuestre que calificas en uno de estos criterios:

1.Si tú, tu cónyuge o el jefe de familia que vive contigo, actualmente recibe un beneficio medido como un programa de asistencia nutricional suplementaria o Medicaid, ingreso de seguridad suplementario o asistencia temporal para familias necesitadas.

  1. El ingreso de tu hogar está en o por debajo al 150% de lo que consideran las pautas federales sobre la pobreza al momento de presentar la solicitud.
  2. Si estás atravesando problemas financieros que te impiden pagar la tarifa de presentación, incluyendo facturas médicas de emergencias.
  3. Junto con el formulario N-400 puedes enviar el formulario I-912 para solicitar la exención de tarifas incluyendo las pruebas que cumplen con estos criterios.

¿Cuales son los Documentos para la ciudadanía americana?

Debes presenta los siguientes documentos para la ciudadanía americana:

  1. Fotocopia de ambos lados de tu tarjeta de residencia permanente, si perdiste la tarjeta envía una fotocopia del formulario I.90 con la solicitud del reemplazo de la tarjeta de residencia permanente.
  2. Paga la tarifa correspondiente y la tasa de los servicios biométricos. Puedes usar un cheque o giro postal para pagar la tarifa de la solicitud y la tarifa de la toma de huellas dactilares,
  3. Dos fotografías idénticas a color, impresas en papel de calidad fotográfica, de un tamaño de 2 x 2 pulgadas y con una antigüedad no superior a los 6 meses donde se muestre una vista frontal completa y clara de tu rostro con tu nombre escrito al dorso con lápiz.

Para esta foto debes vestirte con  ropa normal sin anteojos oscuros ni sombrero, contra un fondo blanco mate, una expresión natural, con ambos ojos abiertos y mirando hacia el frente.

Puedes sonreír sin exagerar y tu rostro debe estar bien enfocado y  sin la cabeza inclinada hacia arriba, hacia un lado o hacia abajo, exponiendo las orejas y con el rostro mostrado desde la línea del cabello hasta la parte inferior de la cara.

Leave a Reply