Cuanto tarda el trámite de residencia americana por matrimonio

En cuanto a la demora del  ajuste de estatus por matrimonio una vez que presentas la solicitud varía de acuerdo a cada situación, pues tu situación no es la misma que la de otras personas que solicitaron el mismo ajuste de estatus, ya que inciden muchos factores que pueden hacer que el tiempo se demore más en unos casos que en otros.

La demora en el ajuste de estatus por matrimonio

La demora en el ajuste de estatus por matrimonio puede deberse en la mayoría de los casos a los trámites incompletos que se necesitan para cambiar el estatus, por ejemplo:

  1. Es importante que muestres con claridad en la autenticidad del matrimonio, ya que de lo contrario el trámite se demorará e incluso te denegarán la tarjeta verde.
  2. El consulado puede tener más preguntas para hacerte, entonces intenta presentar toda la información que se te requiere para evitar demoras.
  3. La demora puede deberse a que no puedes interpretar los requisitos, por lo tanto lo mejor es que busques un abogado que sea experimentado en las leyes de inmigración, puedes encontrar abogados con tarifas asequibles que entienden el proceso y te ayudarán simplificar el trámite para que puedas cambiar rápido el estatus.
  4. Por lo general la demora de la residencia americana por matrimonio suele ser de un año y medio.
  5. El año y medio puede extenderse dependiendo de si te encuentras en el país o fuera de él.
  6. También depende del patrocinador y si estado financiero.
  7. Debes presentar toda la documentación de modo correcto para evitar demoras, ya que la documentación se archiva y no debe presentar ningún error, pues de lo contrario se rechazará tu solicitud.
  8. Si la espera se extiende por sobre el año y medio, como cónyuge puedes hacer que el ciudadano estadounidense se contacte con un representante estatal para que te ayuden a acelerar el trámite.
  9. Si el trámite lo estás realizando en un consulado del extranjero, la demora suele ser de un año desde haber presentado la petición hasta recibir la visa de inmigrante. No obstante la demora puede variar de acuerdo a cada consulado.

Por otro lado debe tener en cuenta que si te casas con un ciudadano estadounidense no serás elegible para la ciudadanía estadunidense instantáneamente, sin embargo puedes ser elegible para recibir una tarjeta verde de Estados Unidos que te ayudara a recibir la ciudadanía estadounidense.

Proceso de solicitud de ajuste de estatus por matrimonio     

Para evitar demoras sigue estos pasos para el ajuste de estatus por matrimonio:

  1. Al ser cónyuge de un ciudadano estadounidense serás un pariente inmediato de acuerdo a lo que indica la ley de inmigración.
  2. Tu cónyuge, al ser ciudadano estadounidense comenzará el proceso por ti a través de presentar una solicitud de visa con el formulario I-130 y lo presentará al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos, cuya sigla es USCIS.
  3. Acompañará el formulario con la evidencia de matrimonio, por ejemplo el certificado de matrimonio como prueba de que el matrimonio es de buena fe y no es falso.
  4. Si como inmigrante vives en Estados Unidos lealmente, o sea que ingresaste con una visa o con el programa de exención de visa y no ingresaste solo para casarte podrás ajustar el estado.
  5. AOS, es el ajuste de estado como proceso para la solicitud de la tarjeta verde y sin salir de Estados Unidos envías los documentos requeridos y asistes a la entrevista en la oficina de UISCIS sin esperar la aprobación del formulario I-130.
  6. Si vives en el extranjero esperarás que se apruebe el formulario I-130 y obtendrás más información en NVX, Centro Nacional de Visas y en el consulado local de Estados Unidos.
  7. El consulado te llamará para una entrevista para aprobar tu visa de inmigrante. Con eta visa podrás ingresar a Estados Unidos y te convertirás en residente permanente.
  8. Si vives en Estados Unidos porque ingresaste de modo ilegal debes consultar con un abogado de inmigración, pues no podrás ajustar el estado salvo que te encuentres dentro de los pocos que se hayan ajustados a las leyes antiguas.
  9. No obstante si sales de Estados Unidos para procesar el ajuste con un consulado de Estados Unidos te pueden declarar inadmisible por tu estadía ilegal y no podrás regresar a Estados Unidos por 3 o 10 años dependiendo de la cantidad de días de tu estadía ilegal.
  10. A pesar de casarte con un ciudadano estadounidense pueden considerarte inadmisible debido a haber cometido un delito, padeces alguna enfermedad mental o física.
  11. De todos modos como cónyuge de un ciudadano estadounidense no tienes necesidad de esperar cinco años desde que tienes la tarjeta verde para poder solicitar la ciudadanía a partir del proceso de naturalización.
  12. Espera tres años de haber recibido la tarjeta verde para solicitar la ciudadanía si continúas casado y viviendo con tu cónyuge,
  13. A su vez debes haber vivido en Estados Unidos durante tres años completos y aún seguir viviendo al presentar la solicitud.
  14. Debes cumplir con el buen carácter moral exigido como criterios para la aprobación de tu solicitud.
  15. Debes aprobar la prueba de educación cívica de Estado Unidos.
  16. Debes saber hablar, escribir y leer perfectamente inglés.
  17. Deberás acudir a la entrevista de la oficina de USCIS donde se revisará tu solicitud y te tomarán las pruebas de educación cívica y conocimientos de inglés.

De todos modos  aunque hayas cumplido con todos los pasos y requerimientos, ten en cuenta que  si te casas con un ciudadano estadounidense no obtienes ninguna garantía que se te otorgue la ciudadanía estadounidense o la tarjeta verde, ya que todas las solicitudes son revisadas con mucho cuidado  sobre todo cuando ese pedido de ciudadanía se realiza a través del matrimonio.

¿Que es el ajuste de estatus?

El ajuste de estatus es un proceso a partir del cual presentas la solicitud de residente permanente legal o tarjeta verde encontrándote presente en Estados Unidos, lo cual significa que no necesitas regresar a tu país para completar el proceso,, pero para guiarte sigue estos pasos:

  1. Verifica si eres elegible para obtener una tarjeta verde.
  2. Presenta la petición de inmigración.
  3. Comprueba la disponibilidad de visa.
  4. Presenta el formulario I-485.
  5. Acude a la cita en el centro de soporte de solicitudes.
  6. Acude a la entrevista.
  7. Si corresponde debes responder a la solicitud de pruebas anexas.
  8. Verifica el estado de tu caso.
  9. Luego recibirás una decisión.

Ajuste de estatus visa B1 B2

Si ingresas temporalmente a Estados Unidos, ya sea por negocios, por placero para recibir un tratamiento médico debes cumplir con ciertos requisitos para contar on una visa de visitante de Estados Unidos. Las visa de visitante es una visa de no inmigrante válida para estadías temporales en Estados Unidos.

Visa B1

La visa B1 es la visa de visitante de negocios. Puedes solicitarla si tienes planes para viajar a Estados Unidos para asistir a un seminario, a una convención de negocios, si planeas negociar un contrato, si necesitas reunirte con socios comerciales o si quieres comprar o vender una propiedad.

Visa B 2

La visa B2 es la visa que necesitas para un viaje de placer a Estados Unidos, para recibir un tratamiento médico.

Es la visa que necesitas solicitar cuando quieres visitar a tus parientes o amigos, si quieres hacer un viaje a Estados Unidos como turista, si como aficionado quieres asistir a un evento musical o deportivo sin que tu presencia sea motivo de un pago.

 Ajuste de estatus por matrimonio tiempo

El Ajuste de estatus por matrimonio, puede tener un tiempo de espera de entre 4 a 8 meses siempre que cumplas con todos los requisitos, ya que de lo contrario si no tienes todos los documentos necesarios pueden negarte el ajuste por muchas causas.

Requisitos para ajuste de estatus por matrimonio       

  1. El cónyuge debe ser residente permanente o ciudadano de Estados Unidos.
  2. Presentar el formulario I-130 firmado y con la tasa correspondiente.
  3. Copia del acta matrimonial civil.
  4. Copia de todo documento que indique que no existen matrimonios anteriores.
  5. Fotos del tipo pasaporte de ambos cónyuges.

Leave a Reply

Esto sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.