Cuánto demora el permiso de trabajo en usa y cuanto cuesta hacerlo

Cuanto demora el permiso de trabajo en usa, es la pregunta común luego de que solicitaste tu permiso de trabajo, pues aceptada tu solicitud te encuentras esperando obtener la residencia permanente legal de Estados Unidos para poder ser un trabajador legal, tal cual lo indica ley, ya que el Employment Authorization Document es lo que te permite ser elegible para trabajar en el territorio estadounidense y trabajarás legalmente.

Cuanto demora el permiso de trabajo en USA y quienes son elegibles

Ante todo debes saber si puedes ser elegible para presentar la solicitud y luego sabrás cuanto demora el permiso de trabajo en usa:

Entonces comenzando por saber serás elegible si:

  1. Eres un asilado o pides el asilo.
  2. Eres un refugiado.
  3. Eres un estudiante con visa y te encuentras buscando un trabajo específico de acuerdo a tus estudios.
  4. Como inmigrante te encuentras en medio del trámite para obtener la residencia.
  5. Cuentas con un estatus TPS temporal protegido y de acuerdo a tu país de origen.
  6. Eres el esposo/a o novio/a de un ciudadano estadounidense.
  7. Eres un funcionario del gobierno extranjero.
  8. Eres hijo menor de edad o cónyuge de un visitante de intercambio.

Cuanto demora el permiso de trabajo en usa y cómo solicitarlo

El servicio de ciudadanía e inmigración de Estados Unidos indica que para solicitar la EAD y la autorización de empleo debes:

  1. Presentar el formulario I-765 debidamente completado junto con los 380 dólares y los 85 dólares de la cuota por la revisión biométrica.
  2. Solicitarás la EAD si tienes autorización para emplearte en Estados Unidos con un estatus de no inmigrante (visa u), refugiado, asilado o necesitas comprobar la autorización de empleo.
  3. Comenzarás el trámite con el formulario I-485 para tu permiso de trabajo si necesitas ajustar tu estatus o solicitar el registro de la residencia permanente.
  4. Si estás tramitando el formulario I-589 para la suspensión de remoción o la solicitud de asilo.
  5. Si cuentas con el estatus de no inmigrante para vivir en Estados Unidos pero no puedes trabajar si no pediste la autorización de empleo ante la USCIS.
  6. Te postularás al permiso de trabajo con el formulario I-765 completo y con la categoría marcada dependiendo de tu elegibilidad.
  7. Si eres un estudiante internacional y cuentas con estatus F-1 con un programa de capacitación aprobado, el permiso para trabajar lo deberías haber obtenido porque forma parte del entrenamiento.

Requisitos para obtener el permiso de trabajo en usa:

  1. El original vigente de la tarjeta de estudiante o residente temporal.
  2. Si realizas un trabajo independiente adjuntarás una declaración jurada original manifestando cual será tu ocupación y donde la desarrollarás.
  3. El original de la ofertas de trabajo de la persona moral o física que te quiere contratar indicando la actividad que realizarás, dónde trabajarás y una constancia de la inscripción del empleador.
  4. Si eres un estudiante residente temporal además presentarás el original de la carta de conformidad correspondiente a la institución educativa.
  5. Si eres menor de 18 años o mayor de 14 años presentarás además el original de los permisos de acuerdo a la normativa laboral.
  6. Si necesitas realizar un ajuste de estatus, después de haber ingresado el trámite, la cita final suele demorar 6 meses.
  7. Sin embargo si presentas el formulario I-765 porque buscas asilo y solicitas un EAD, el proceso suele demorar tres semanas de acuerdo a lo que indica o aspira el USCIS, ya que en la realidad el tiempo de demora promedio es de un mes a tres meses porque depende de las cantidad de solicitudes ingresadas.
  8. Como sugerencia para reducir la demora y puedas contar con tu permiso de trabajo cuanto antes posible, en el caso de que lo necesites renovar conviene que realice la presentación de los documentos lo más pronto posible, pues el formulario completo con los documentos puedes presentarlos antes del vencimiento de la tarjeta hasta con 120 días de anticipación. Pero no te adelantes más de 120 días porque te pueden denegar el permiso.

Quienes son elegibles para el permiso de trabajo en usa

Obtener el permiso de trabajo dependerá de distintos criterios que tú como solicitante debes cumplir, por ejemplo:

  1. Si obtienes una visa H-1B podrás trabajar en un empleo que requiera un formación superior y un trabajo especializado.
  2. Si obtienes una visa H-2B trabajarás en empleos de temporada donde no existe mucha demanda de trabajo.

Despues de las huellas de inmigracion que sigue

Despues de las huellas biometricas que sigue: No obstante, cuando ya hayas tenido la cita para las huellas biométricas, recibirás en cualquier momento un aviso para realizar la entrevista. Para la entrevista puedes informarte directamente en el sitio oficial de USCIS, porque la entidad te ofrece una guía de estudio.

Que pasa despues de la entrevista de inmigracion      

La entrevista de inmigración se lleva a cabo en el consulado y terminará con la decisión que tome el funcionario en cuanto a otorgarte la visa o denegándola y en este caso te indicará qué proceso adicional se requiere.

De hecho si tu petición fue denegada conocerás cuáles fueron los motivos y podrás remediarlo con un documento adicional.

Si obtuviste una aprobación te sellarán el pasaporte con un visa y recibirás documentos con información que presentarás al USCIS.

Despues de las huellas cuanto tarda el permiso de trabajo con mi green Card

USCIS no indica con exactitud el tiempo de demora para que recibas por correo tu green card después de que realizaste la entrevista, sin embargo por lo general no suele demorar más de 60 días es decir dos meses , pero USCIS se encargará de avisarte con un aviso de bienvenida 30 días después de la entrevista.

Es decir que después de que hayas recibido el aviso de bienvenida pasarán 30 días  hasta que recibas la green card. De todos modo si la demora es mayor y a los 60 días de la entrevista no recibes tu green card puedes llamar por teléfono al 1-800-375-5283 y te comunicarás con USCIS, pues te atenderá el servicio d atención al cliente que también se encarga de atenderte en el caso de que te mudes o si antes de recibir la green card te has mudado, pues deberás comunicarte por teléfono para avisar que te envíen tu tarjeta a la dirección correcta.

Además de ello ten en cuenta que el costo del permiso de trabajo es de 380 dólares si realizas el trámite por tu cuenta pero si contratas un abogado te ayudará a completar el formulario I-765, pero te cobrará por los servicios prestados, pues los honorarios promedio de los abogados son de 250 dólares sin incluir otros costos como los documentos que envió al USCIS, las fotocopias, además de las dos fotografías a color que debes presentar y cuyo costo es de 10 dólares.

One Response

  1. Maria - Bolsa de empleo

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.