Cómo llenar el formulario I 765 para permiso de trabajo

Como ciudadano extranjero que llegas a Estados Unidos  tienes derecho a permanecer durante un cierto período de tiempo, pero no tendrás derecho a trabajar si no presentas el formulario i 765.

Llenando el formulario, una vez que se aprueba adquieres el derecho a trabajar en Estados Unidos, pero también es útil para que obtengas tu licencia de conducir y la tarjeta de seguro social, ya que funciona como documento de identificación con foto, pero…

Como se llena formulario I 765

Ante todo el formulario I 765  lo puedes descargar online desde el sitio oficial de USCIS.

  1. Si no te corresponde completar un campo porque no aplicas USCIS te permite que ingreses N/A (no aplicable) o Ninguno, es decir que no dejarás un espacio en blanco sino que lo completarás con algunas de estas palabras.
  2. Si el espacio del campo para completar es insuficiente y necesitas agregar más información, lo puedes hacer en una hoja por separado, es decir en una hoja de papel separada al formulario, pero escribirás en la parte superior Hoja de continuación I-765, escribirás tu nombre y si tienes un número de registro en el extranjero también lo escribirás y te asegurarás de indicar a qué pregunta pertenece la información que estás agregando con fecha y firma en cada hoja agregada.
  3. Si es el primer permiso de trabajo que solicitas, en el campo Estoy Solicitando, marcarás Permiso para aceptar empleo.
  4. En el caso de que ya hayas solicitado un permiso de trabajo y si ahora lo solicitas porque forma parte de la solicitud de residencia permanente y lo recibiste como prometido, marcarás la casilla Renovación.

Del 1 al 8: Las preguntas del 1 al 8 se explican por si solas.

Pregunta 9: Marca Si, si tienes un número de seguro social válido y en 9B ingresa el número, si no lo tienes marca No.

Del 10 al 13 Si necesitas un SSN a la pregunta 10 marca Sí y en la pregunta 11, solicitud de divulgación y proporciona la información sobre tus padres, SSA y se te otorgará un número, luego se te enviará la tarjeta después de recibir el permiso de trabajo.

Pregunta 14: Tal vez cuentes con un número de registro de extranjero, el número A o un número I-94. Tendrás un número A si solicitaste el beneficio de inmigración a llegar a Estados Unidos.

Puedes encontrar tu número A que continúa con 8 o 9 dígitos en alguna correspondencia que recibiste de una agencia de inmigración de Estados Unidos.

Si no tienes el número A, lista tu número I-94. Si ingresaste a Estados Unidos por barco o avión después de abril de 2013 encontrarás tu número I-94 ion line, ten contigo tu número de pasaporte y si llegaste antes de esta fecha o cruzaste un límite terrestre lo encontrarás en la tarjeta I-94 blanca engrampada al pasaporte.

Pregunta 15: Si ya solicitaste un permiso de trabajo en Estados Unidos te preguntará la oficina de USCIS, entonces busca el nombre de la oficina que aprobó o no tu solicitud. Busca en el formulario I-797 que recibiste. La fecha es la que recibiste la solicitud y presenta los formularios I-797 con el I-795.

Pregunta 16: Te pregunta el lugar de la última entrada. Llegaste en avión, entonces es el aeropuerto donde el avión aterrizó la primera vez y te inspeccionó un oficial de frontera, de lo contario indica el estado fronterizo.

De la 17 a la 19: Describe tu categoría como estudiante o visitante y si no estás legalmente en Estados Unidos escribe Sin estado legal.

De 20 a 23: Revisa las instrucciones del formulario I-765 para encontrar tu categoría de elegibilidad. Si solicitas un ajuste de estado estarás en la categoría c9 o puedes ser Estudiante F-1, que buscas trabajo fuera del campus porque tienes dificultades económicas, entonces ingresarás c3.

Verás tres paréntesis abiertos para completar. Si tu categoría tiene únicamente dos letras- números comienza en el extremo izquierdo y deja en blanco el extremo derecho del paréntesis.

Si no sabes como determinar tu categoría haz una consulta con un abogado de inmigración porque dependiendo de la categoría es posible que  debas proporcionar información adicional a las preguntas de la 21 a 23.

Solicitud de autorización de empleo

El permiso de trabajo es el EAD, es el documento de autorización de empleo que emite USCIS. Servicios de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos.

Como ciudadano extranjero debes presentar el formulario I-765 como solicitud de autorización de empleo ante el USCIS. Aunque te encuentres temporalmente en Estados Unidos puedes solicitar la tarjeta EAD de autorización de empleo porque es emitida por un período de tiempo específico que se basa en el estado de inmigración.

Con tu EAD, tendrás autorización para trabajar de manera libre en Estados Unidos sin necesidad de que tu empleador solicite una petición de trabajador no inmigrante. Ten en cuenta que no necesitas un EAD si tienes autorización para trabajar  para un empleador específico.

Presentarás el formulario i 765 si necesitas:

  1. Renovar el EAD, si expiró o está por vencer.
  2. Reemplazar el EAD porque lo perdiste, su información no es correcta o se destruyó.
  3. Si necesitas un EAD provisional por un período de tiempo no superior a los 240 días. Serás elegible para un EAD provisional si después de 90 días de enviar la solicitud no recibiste la aprobación o 30 días si la solicitud se basó en el asilo.

Aplicación para la autorización de empleo

La aplicación para la autorización de empleo es el documento que emite USCIS y tú lo utilizas como comprobante que te autoriza a trabajar en Estados Unidos. Cuando la tarjeta EAD se vence puedes renovarla como solicitante elegible y se emitirá bajo la misma categoría del EAD anterior.

USCIS aprobará tu solicitud de autorización de empleo cuando determine que como solicitante presentaste toda la información y documentación que requiere y si eres elegible.

Para ello, para determinar tu elegibilidad  habrás completado de modo exacto la pregunta 20 del formulario I-765.

Leave a Reply