Como solicitar permiso de trabajo por asilo político

Si padeces una persecución en tu país de origen, puedes solicitar un permiso de trabajo por asilo politico. Esta persecución puede deberse no solo por razones políticas sino también por tu raza o religión.

Por lo tanto puedes realizar la solicitud dentro del año de haber llegado al territorio estadounidense, pero ¿cuándo hacerlo exactamente?, ¿cómo hacerlo?, lo conocerá a continuación…

Cuándo y cómo obtener un permiso de trabajo por asilo politico

Puedes obtener un permiso de trabajo por asilo politico para trabajar o puedes requerir el EAD porque lo necesitas como identificación, pues al solicitar el permiso recibes un EAD, que es una tarjeta con tu fotografía, la fecha en la que la tarjeta fue emitida, su fecha de vencimiento, tu categoria de inmigración y el número de USCIS.

Si eres asilado aunque no cuentes con un EAD puedes comenzar a trabajar de inmediato, pero si tienes la intención de utilizar la tarjeta como un documento de identificación, puedes solicitarla con el formulario I-765.

  1. Envía el formulario I-765 al USCIS si solicitaste asilo y no obtuviste una respuesta decisiva dentro de los 150 días de haber presentado la solicitud y USCIS te otorgará el permiso de trabajo a los 30 días de haber recibido tu solicitud, por lo tanto deberás esperar una definición en 180 días.
  2. Después de que te hayan aprobado el asilo, espera un año y podrás solicitar la tarjeta verde, presentando una solicitud con el formulario I-485 y ajustarás tu estado o registrarás tu residencia permanente.

Como solicitar permiso de trabajo por asilo político

Beneficios asilo politico Estados Unidos

Cuando tu asilo es aprobado definitivamente, tendrás derecho a solicitar los servicios y beneficios de inmigración, con lo cual no solo te ayudará a ti sino también a tu familia para que todos puedan adaptarse a la cotidianeidad de Estados Unidos.

No obstante debes prestar atención a no perder tiempo y solicitar los beneficios de inmediato porque algunos de ellos no se encuentran disponibles por tiempo ilimitado, entonces caducarán al poco tiempo de que te hayan otorgado el asilo.

A su vez, ten en cuenta que para que puedas recibir los beneficios como asilado político, ese asilo debe estar aprobado definitivamente, ya que no serás elegible para recibir los beneficios si tu solicitud se encuentra en apelación o la aprobación es recomendada o condicional.

Beneficios asilo político para hijos y cónyuge

1.Cuando te hayan aprobado tu asilo, tus hijos solteros y tu cónyuge obtienen el derecho a una concesión derivada de asilo, si se encuentran en territorio estadounidense o fuera de Estados Unidos.

  1. Si a tus hijos solteros y a tu cónyuge los agregaste en la solicitud de asilo y se encuentran presentes físicamente en Estados Unidos, ellos tienen derecho a recibir asilo de modo automático cuando tú lo recibes.
  2. Por el contrario si no incluiste a tus hijos solteros y a tu cónyuge en la solicitud de asilo político, presenta un formulario I-730 al USCIS por separado (uno para cada miembro de tu familia).
  3. Tu cónyuge podrá recibir el asilo si te has casado legalmente antes de solicitar el asilo y cuentas con un certificado que emitió el gobierno.
  4. Tus hijos pueden ser elegibles si son menores de 21 años y solteros.
  5. Si después de que recibiste el asilo falleces, tus hijos y cónyuge seguirán teniendo el estado de asilo si viven en Estados Unidos y pueden solicitar la residencia permanente legal después de un año.

Después de haber obtenido el asilo, comunícate con una agencia d reubicación de refugiados para que te ayuden a la adaptación de la vida en Estados Unidos.

Si obtuviste el permiso de trabajo por asilo politico y ya te encuentras trabajando, las agencias de reubicación de refugiados  te ayudará a:

  1. Obtener asistencia en cuanto a la vivienda, a los gastos de la vida cotidiana y en efectivo, siempre de acuerdo a tus problemas considerando tus ingresos, la cantidad de miembros de tu familia y a tus ahorros.
  2. También obtienes beneficios en cuanto a solicitar los servicios del gobierno como cupones de alimentos, atención médica, viajes para refugiados y la tarjeta de seguro social.
  3. Puedes tomar clases de inglés como tu segundo idioma.
  4. Te ofrecen asesoramiento. clases para capacitarte laboralmente y te brindan servicios para colocarte en un puesto laboral o si lo necesitas también te proporcionan asesoramiento psicológico.

Debido a que estos beneficios son muy importantes para ti, algunos de estos servicios que ofrecen las agencias de reubicación de refugiados cuentan con un plazo para que los puedas solicitar dentro de los 30 días de que te hayan otorgado el asilo.

Para solicitar los beneficios puedes contactarte con la agencia de reubicación de refugiados más cercana a tu domicilio contactándote con la página web oficial de la oficina de reasentamiento de refugiados o llamando a la línea directa de información y referencia de Asylee (1-800-354-0365)

Incluso algunos de los servicios cuentan con otra fecha de vencimiento, pues se encuentran disponibles para que los solicites dentro de los primeros 7 años desde que te otorgaron el asilo, como los cupones de alimentos, el SSI o seguridad de ingreso suplementario en caso de incapacidad, la TANF,  asistencia temporal para familias necesitadas, el WIC, programa suplementario de alimentos para mujeres, infantes y niños y  Medicaid, beneficios de atención médica.

Tarjeta de seguro social

  1. Puedes obtener tu tarjeta de seguro social en la oficina local de la administración de seguro social. Comunícate con el 1-800-772-1213 y encontrarás una oficina cerca de tu domicilio.
  2. Dirígete a la oficina con el original de tu concesión de asilo, tu pasaporte u otra identificación que emitió el estado y el formulario SS-5,
  3. Conserva el recibo que te entregaron como comprobante de que solicitaste el número de seguridad social para que puedas mostrarlo a las agencias cuando solicitas los beneficios.
  4. Después de unas semanas recibirás por correo la tarjeta de seguridad social. En ese momento verifica que no contenga restricciones y en el caso de tenerlas o no la recibes, pregunta a la misma oficina donde iniciaste el trámite.

Permiso de trabajo categoria C08

El permiso de trabajo categoría C08 considera que tienes aprobación para trabajar en Estados Unidos durante el tiempo que está indicado en ese permiso. Significa que solicitaste el asilo pero todavía no lo recibiste.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.